塩麹×塩昆布 で 簡単お漬物by きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

調味料は塩麹と塩昆布だけ!
麹のコクと昆布のうまみで簡単だけどおいしい1品。手軽にできるお漬物のご紹介です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
塩麹 大さじ1
塩昆布 大さじ1.5(7.5g)

【作り方】

  1. きゅうりは5㎜程度の斜め薄切りにする。
  2. ジプロックなどの保存袋に塩麹と塩昆布を入れて、1を加えよく揉み込む。
    1時間程漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布の量は大さじ1〜2の間で。お好みで調整してください。
野菜はきゅうり以外にパプリカやセロリ、かぶなども合います。