ソーダブレッド《30分でできる材料4つのクイックブレッド(無発酵パン)・朝ごはんや煮込み料理に添えて》 レシピ

ソーダブレッド《30分でできる材料4つのクイックブレッド(無発酵パン)・朝ごはんや煮込み料理に添えて》
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anさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家ではビーフシチューなどの煮込み料理に添えることが多いソーダブレッド。
ソーダブレッドとは、イーストの代わりに重曹(ベーキングソーダ)を使った、アイルランドの伝統的なクイックブレッドです。
素朴ですが秋の来ない味で、くるみ・レーズン・チーズなど…色々と混ぜ込んでも美味しいですし、朝はバターやマーマレードをたっぷりつけて、ランチやディナーではぜひお肉や煮込んだ料理に合わせて食べています。
レシピは直径約20cm分です。

材料

  1. 薄力粉 220g
  2. 塩(岩塩) 小さじ1/2~1/3
  3. 重曹 小さじ1/2
  4. プレーンヨーグルト 170~200cc

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する

  2. 2.

    粉類を混ぜてからヨーグルトを加え、はじめはへらで合わせ、粉けがなくなったらこねすぎないように手で混ぜる
    (ヨーグルトの種類や量でべたつきますが、べたついてもokです。まずは170で作り、何度か量を変えて作ってみて好みの固さを見つけても。手を汚したくない場合はへらのみで混ぜても。)

  3. 3.

    生地がまとまったら分量外の打ち粉をふったシートにとりだしてまとめ(柔らかすぎる場合はへらで中央に寄せ)、表面にも軽く粉をふって、十字に深めの切り目を入れる
     →切り目を入れることで空気が循環して膨らみやすくなり、焼成後に切り分ける目安にもなります

  4. 4.

    オーブンの中段(なければ下段)で、25分焼く

ワンポイントアドバイス

時間が立つと固くなるので当日中に食べきります。
朝食べる場合は夜に焼いておいても良いですが、ディナーには焼き立てを添えるのがおすすめです。

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  • (ID: r725037)
  • 2014/03/16 UP!

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