簡単・美味しい★鰤の照り焼き 動画あり レシピ

簡単・美味しい★鰤の照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 91 おいしそう! 20
oyapanda3さん
oyapanda3さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

和食の定番、鰤の照り焼きです。
簡単に美味しく出来ます。

材料

  1.  2切れ
  2.  40cc
  3. みりん 40cc
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鰤の両面に塩をふりかけ、20分位置いたら
    サッと水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで
    皮目の方から焼く。(中火です)
    調味料は全て合わせておく。

  3. 3.

    片面2分ずつ焼いたら、コップ1杯の熱湯を入れすぐに捨てる。

  4. 4.

    調味料を一気に入れ、強火で鰤に常に回しかける。

  5. 5.

    調味料がとろっとなったら、火を止め、盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

最初の塩と、途中の熱湯は、魚の臭み取りです。
魚を焼くときは中火、調味料を入れたら強火です。
簡単に出来て、美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/oyapanda3/theme-10054781892.html

  • (ID: r574436)
  • 2013/04/03 UP!

他の鰤のレシピ(3,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単・美味しい★鰤の照り焼き | レシピブログTOP