簡単・美味しい★鰤の照り焼きby oyapanda3さん

【料理紹介】

和食の定番、鰤の照り焼きです。
簡単に美味しく出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
40cc
みりん 40cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 鰤の両面に塩をふりかけ、20分位置いたら
    サッと水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで
    皮目の方から焼く。(中火です)
    調味料は全て合わせておく。
  3. 片面2分ずつ焼いたら、コップ1杯の熱湯を入れすぐに捨てる。
  4. 調味料を一気に入れ、強火で鰤に常に回しかける。
  5. 調味料がとろっとなったら、火を止め、盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

最初の塩と、途中の熱湯は、魚の臭み取りです。
魚を焼くときは中火、調味料を入れたら強火です。
簡単に出来て、美味しいですよ。