1月 Nokko風♪ 鰤のカルパッチョ レシピ

1月 Nokko風♪ 鰤のカルパッチョ
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nokkoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フレッシュトマトとバジルの香りが爽やかなカルパッチョソースです。
鰤以外のお魚でも美味しくいただけます。 鯛や帆立がオススメです♪

材料

  1. ☆ミニトマト(大きめ) 5~6個
  2. ☆ケッパー 20粒程度
  3. ☆たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
  4. ☆バジル(みじん切り) 大さじ2
  5. ☆にんにく(小さめ) 半分
  6. ☆オリーブオイル 大さじ2と2分の1
  7. ☆ワインビネガー 小さじ1
  8. ☆蜂蜜 小さじ2分の1
  9. ☆ハーブソルト 適宜
  10. ☆ブラックペッパー 適宜
  11. ★お刺身用の鰤 1パック
  12. ★ベイビーリーフ(オプショナル) 適宜

作り方

  1. 1.

    トマトの種を除き、5~6ミリ角に切る。たまねぎは水にさらした後に水分を絞ってみじん切りにする。

  2. 2.

    ケッパーとハーブもみじん切りにする。にんにくはすりおろす。

  3. 3.

    ボールにオリーブオイル、ビネガー、蜂蜜を入れ、1と2も加えて混ぜ、ブラックペッパーとハーブソルト少々を加える。

  4. 4.

    3のソースを冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5.

    鰤はできるだけ薄くスライスしてお皿に盛る。鰤に塩をしっかり目に振り、指で軽く表面をたたくようにして、塩を馴染ませる。

  6. 6.

    5にフレッシュトマトソースをかけ、あればベイビーリーフをトッピングして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

鰤に塩を強めに振っておくと、味がぼやけません。
鰤に塩をしっかり振る分、ソースの塩分は控えめにしてください^^

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  • (ID: r1046431)
  • 2016/04/18 UP!

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