米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
耐熱容器にベーキングシートを敷く。フライパンに底から2㎝ほど水を入れ、沸騰させておく。
ボウルに卵、砂糖を加えてよくときほぐす。
2に油、野菜ジュースを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、しっかりと混ぜる。
耐熱容器にベーキングシートを敷き、8分目まで生地を入れ、中火の弱火で10分ほど蒸す。串を刺し、生の生地がついてこなければ完成。
※フライパンで蒸しているので、フタにさらしを巻いています。
米粉はサラサラしているのでふるわなくても良いですが、仕上がりに差が出るので、できれば一度ふるってください。
お好みの野菜ジュースで良いですが糖分がメーカーによって違いますので調整して下さい。こちらのレシピでは一般的な、飲みやすい味のパックの野菜ジュースを使用しています。
砂糖はラカントなどに変更してもOKです。
電子レンジではフタをせずに600w2~3分で加熱してみてください。どろっとした生の生地がついてこなくなるまで加熱して下さい。レンジの場合は硬くなりやすいので冷凍保存は向きません。水分は飛びやすくなりますが、時短ですぐに食べられます。
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