米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン レシピ

米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜ジュースと米粉で作る、ふわもっちり優しい味の蒸しパンです。
朝ごはんに、お弁当に、おやつに、ヘルシーで美味しい蒸しパンをどうぞ。
作り置き、冷凍保存できます。

材料

  1. 米粉 80g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1半
  3.  1個
  4. 砂糖 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. 野菜ジュース 50g

作り方

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    耐熱容器にベーキングシートを敷く。フライパンに底から2㎝ほど水を入れ、沸騰させておく。

  2. 2.

    ボウルに卵、砂糖を加えてよくときほぐす。

  3. 3.

    2に油、野菜ジュースを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、しっかりと混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器にベーキングシートを敷き、8分目まで生地を入れ、中火の弱火で10分ほど蒸す。串を刺し、生の生地がついてこなければ完成。

  5. 5.

    ※フライパンで蒸しているので、フタにさらしを巻いています。

ワンポイントアドバイス

米粉はサラサラしているのでふるわなくても良いですが、仕上がりに差が出るので、できれば一度ふるってください。
お好みの野菜ジュースで良いですが糖分がメーカーによって違いますので調整して下さい。こちらのレシピでは一般的な、飲みやすい味のパックの野菜ジュースを使用しています。
砂糖はラカントなどに変更してもOKです。
電子レンジではフタをせずに600w2~3分で加熱してみてください。どろっとした生の生地がついてこなくなるまで加熱して下さい。レンジの場合は硬くなりやすいので冷凍保存は向きません。水分は飛びやすくなりますが、時短ですぐに食べられます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12771151032.html

  • (ID: r1663227)
  • 2022/10/27 UP!

他の野菜のレシピ(291,638件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン | レシピブログTOP