【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」 レシピ

「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

定番ですが、とっても人気のあるメニューです♪
作り置き出来るので便利です!

材料

  1. レンコン 100グラム
  2. ごま油 小さじ1
  3. 砂糖 大さじ1強
  4.  大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6. みりん 小さじ1
  7. 鷹の爪 1つ
  8. 金胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    レンコンは綺麗に洗い、2〜3mmに切る。
    (安心なお野菜なら皮ごとでOKです)
    鷹の爪は、縦半分に割って種を綺麗に出す。

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパンに1を入れて炒め、
    油が全体にまわったら酒→砂糖→醤油→みりん
    の順に加えて炒める。(中火)

  3. 3.

    水分がなくなって、とろっとしてきたら金胡麻を加え、火を消して完成!

ワンポイントアドバイス

*鷹の爪は“種”が辛いので、綺麗に取っておく。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-8ec0.html

  • (ID: r5311)
  • 2009/12/08 UP!

他のれんこんのレシピ(22,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」 | レシピブログTOP