【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐 レシピ

おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Chiseiさん
Chiseiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちの酸味がほのかにした美味しいだし汁をあんかけにした、おなかにとっても優しい豆腐料理です。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. ●だし汁(白だし、めんつゆなど) 大さじ6
  3. ●酒 小さじ1
  4. ●みりん 小さじ1
  5. ●すだち果汁 1個分
  6. 片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ1
  7. すだち(飾り用) 1個
  8. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐を皿にのせ、レンジ(500W)で1分加熱する。

  2. 2.

    ●の材料を小鍋に入れ火にかける。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。

  3. 3.

    1.に2.をかけ、横にスライスした飾り用のすだちをのせ、青ネギをちらしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

美味しいだし汁を使ってください。私は、市販の白だし大さじ1に水大さじ5で割ったものを使いました。

記事のURL:

  • (ID: r1035043)
  • 2016/04/12 UP!

他のすだちのレシピ(6,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐 | レシピブログTOP