おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐by Chiseiさん

【料理紹介】

すだちの酸味がほのかにした美味しいだし汁をあんかけにした、おなかにとっても優しい豆腐料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
●だし汁(白だし、めんつゆなど) 大さじ6
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●すだち果汁 1個分
片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ1
すだち(飾り用) 1個
青ネギ 適量

【作り方】

  1. 豆腐を皿にのせ、レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. ●の材料を小鍋に入れ火にかける。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。
  3. 1.に2.をかけ、横にスライスした飾り用のすだちをのせ、青ネギをちらしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

美味しいだし汁を使ってください。私は、市販の白だし大さじ1に水大さじ5で割ったものを使いました。