おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐
by Chiseiさん
【料理紹介】
すだちの酸味がほのかにした美味しいだし汁をあんかけにした、おなかにとっても優しい豆腐料理です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐
1丁
●だし汁(白だし、めんつゆなど)
大さじ6
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●すだち果汁
1個分
片栗粉(水大さじ2で溶く)
小さじ1
すだち(飾り用)
1個
青ネギ
適量
【作り方】
豆腐を皿にのせ、レンジ(500W)で1分加熱する。
●の材料を小鍋に入れ火にかける。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。
1.に2.をかけ、横にスライスした飾り用のすだちをのせ、青ネギをちらしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
美味しいだし汁を使ってください。私は、市販の白だし大さじ1に水大さじ5で割ったものを使いました。
このレシピのID: r1035043
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD