「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

定番ですが、とっても人気のあるメニューです♪
作り置き出来るので便利です!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 100グラム
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ1強
大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
鷹の爪 1つ
金胡麻 適量

【作り方】

  1. レンコンは綺麗に洗い、2〜3mmに切る。
    (安心なお野菜なら皮ごとでOKです)
    鷹の爪は、縦半分に割って種を綺麗に出す。
  2. ごま油を熱したフライパンに1を入れて炒め、
    油が全体にまわったら酒→砂糖→醤油→みりん
    の順に加えて炒める。(中火)
  3. 水分がなくなって、とろっとしてきたら金胡麻を加え、火を消して完成!

【ワンポイントアドバイス】

*鷹の爪は“種”が辛いので、綺麗に取っておく。