米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパンby えつこさん

【料理紹介】

野菜ジュースと米粉で作る、ふわもっちり優しい味の蒸しパンです。
朝ごはんに、お弁当に、おやつに、ヘルシーで美味しい蒸しパンをどうぞ。
作り置き、冷凍保存できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1半
1個
砂糖 大さじ2
大さじ1
野菜ジュース 50g

【作り方】

  1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    耐熱容器にベーキングシートを敷く。フライパンに底から2㎝ほど水を入れ、沸騰させておく。
  2. ボウルに卵、砂糖を加えてよくときほぐす。
  3. 2に油、野菜ジュースを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、しっかりと混ぜる。
  4. 耐熱容器にベーキングシートを敷き、8分目まで生地を入れ、中火の弱火で10分ほど蒸す。串を刺し、生の生地がついてこなければ完成。
  5. ※フライパンで蒸しているので、フタにさらしを巻いています。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はサラサラしているのでふるわなくても良いですが、仕上がりに差が出るので、できれば一度ふるってください。
お好みの野菜ジュースで良いですが糖分がメーカーによって違いますので調整して下さい。こちらのレシピでは一般的な、飲みやすい味のパックの野菜ジュースを使用しています。
砂糖はラカントなどに変更してもOKです。
電子レンジではフタをせずに600w2~3分で加熱してみてください。どろっとした生の生地がついてこなくなるまで加熱して下さい。レンジの場合は硬くなりやすいので冷凍保存は向きません。水分は飛びやすくなりますが、時短ですぐに食べられます。