【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

今の季節限定!さくらんぼゼリー レシピ

今の季節限定!さくらんぼゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

今の季節限定のゼリー!サイダーのさっぱり感も楽しいです。
サイダーゼリーはよくお店でお客様に作っていました。今が旬の美味しいさくらんぼをトッピングして、かわいく仕上げてみました。

材料

  1. 粉ゼラチン(クックゼラチン顆粒) 5g
  2. お湯 50g
  3. 砂糖 小さじ1+1/2
  4. サイダー 150g
  5. さくらんぼ 12個

作り方

  1. 1.

    耐熱カップにお湯を入れ、そこへ粉ゼラチンをふりいれ、溶けるまでしっかり混ぜる。

  2. 2.

    砂糖を加え、さらにしっかり溶けるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    冷えたサイダーをゆっくり注ぎ、静かにまんべんなく混ぜる。

  4. 4.

    小分容器を少し塗らし、水気をふきとったさくらんぼを入れておき、そこへゼリー液を少量ずつ流し込んで、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

生のさくらんぼを使っているので日持ちしません。
製氷皿も使えますが、食べる時に取り出しにくいので、できればシリコンカップなどが良いと思います。
3の工程でサイダーを混ぜる時は炭酸が抜けすぎないように静かに混ぜて下さい。
さくらんぼは生ではなく缶詰のでも同様に作れますが、甘みを控えるなどしてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12749628862.html

  • (ID: r1638017)
  • 2022/06/23 UP!

他のさくらんぼのレシピ(2,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑今の季節限定!さくらんぼゼリー | レシピブログTOP