今の季節限定!さくらんぼゼリーby えつこさん
【料理紹介】
今の季節限定のゼリー!サイダーのさっぱり感も楽しいです。
サイダーゼリーはよくお店でお客様に作っていました。今が旬の美味しいさくらんぼをトッピングして、かわいく仕上げてみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
粉ゼラチン(クックゼラチン顆粒) |
5g |
お湯 |
50g |
砂糖 |
小さじ1+1/2 |
サイダー |
150g |
さくらんぼ |
12個 |
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【作り方】
- 耐熱カップにお湯を入れ、そこへ粉ゼラチンをふりいれ、溶けるまでしっかり混ぜる。
- 砂糖を加え、さらにしっかり溶けるまでよく混ぜる。
- 冷えたサイダーをゆっくり注ぎ、静かにまんべんなく混ぜる。
- 小分容器を少し塗らし、水気をふきとったさくらんぼを入れておき、そこへゼリー液を少量ずつ流し込んで、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
【ワンポイントアドバイス】
生のさくらんぼを使っているので日持ちしません。
製氷皿も使えますが、食べる時に取り出しにくいので、できればシリコンカップなどが良いと思います。
3の工程でサイダーを混ぜる時は炭酸が抜けすぎないように静かに混ぜて下さい。
さくらんぼは生ではなく缶詰のでも同様に作れますが、甘みを控えるなどしてください。