今の季節限定!さくらんぼゼリーby えつこさん

【料理紹介】

今の季節限定のゼリー!サイダーのさっぱり感も楽しいです。
サイダーゼリーはよくお店でお客様に作っていました。今が旬の美味しいさくらんぼをトッピングして、かわいく仕上げてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
粉ゼラチン(クックゼラチン顆粒) 5g
お湯 50g
砂糖 小さじ1+1/2
サイダー 150g
さくらんぼ 12個

【作り方】

  1. 耐熱カップにお湯を入れ、そこへ粉ゼラチンをふりいれ、溶けるまでしっかり混ぜる。
  2. 砂糖を加え、さらにしっかり溶けるまでよく混ぜる。
  3. 冷えたサイダーをゆっくり注ぎ、静かにまんべんなく混ぜる。
  4. 小分容器を少し塗らし、水気をふきとったさくらんぼを入れておき、そこへゼリー液を少量ずつ流し込んで、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

生のさくらんぼを使っているので日持ちしません。
製氷皿も使えますが、食べる時に取り出しにくいので、できればシリコンカップなどが良いと思います。
3の工程でサイダーを混ぜる時は炭酸が抜けすぎないように静かに混ぜて下さい。
さくらんぼは生ではなく缶詰のでも同様に作れますが、甘みを控えるなどしてください。