ゆずケーキ レシピ

ゆずケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
かぐやさん
かぐやさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゆずの香りがいっぱいのバターケーキです。

材料

  1. 薄力粉 95g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 砂糖 80g
  4.  Lサイズ2個
  5. 牛乳 大さじ1
  6. バター 50g
  7. ゆず 半個
  8. 砂糖 大さじ2
  9.  45ml

作り方

  1. 1.

    下準備
    型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
    オーブンは、170度に予熱しておく。
    ゆずの皮をすり下ろしておく。
    湯に砂糖を加えて溶かしてから、ゆずの絞り汁大さじ2を加えシロップを作る。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ゆずの皮のすりおろしも加える。

  3. 3.

    2のボウルにふるった粉類を加え混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったらすぐに型からはずし網の上にのせ、熱いうちにゆずのシロップを全体にまんべんなく塗る。


ワンポイントアドバイス

シロップはさっと塗っただけでは余りますが、上下返してまんべんなく全体に塗って下さい。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r353025)
  • 2011/12/21 UP!

他のゆずのレシピ(11,644件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆずケーキ | レシピブログTOP