ゆずケーキby かぐやさん
【料理紹介】
ゆずの香りがいっぱいのバターケーキです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
95g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
80g |
卵 |
Lサイズ2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
バター |
50g |
ゆず |
半個 |
砂糖 |
大さじ2 |
湯 |
45ml |
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【作り方】
- 下準備
型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
オーブンは、170度に予熱しておく。
ゆずの皮をすり下ろしておく。
湯に砂糖を加えて溶かしてから、ゆずの絞り汁大さじ2を加えシロップを作る。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ゆずの皮のすりおろしも加える。
- 2のボウルにふるった粉類を加え混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 焼き上がったらすぐに型からはずし網の上にのせ、熱いうちにゆずのシロップを全体にまんべんなく塗る。
【ワンポイントアドバイス】
シロップはさっと塗っただけでは余りますが、上下返してまんべんなく全体に塗って下さい。