ゆずケーキby かぐやさん

【料理紹介】

ゆずの香りがいっぱいのバターケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 95g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
Lサイズ2個
牛乳 大さじ1
バター 50g
ゆず 半個
砂糖 大さじ2
45ml

【作り方】

  1. 下準備
    型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
    オーブンは、170度に予熱しておく。
    ゆずの皮をすり下ろしておく。
    湯に砂糖を加えて溶かしてから、ゆずの絞り汁大さじ2を加えシロップを作る。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ゆずの皮のすりおろしも加える。
  3. 2のボウルにふるった粉類を加え混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。
  4. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 焼き上がったらすぐに型からはずし網の上にのせ、熱いうちにゆずのシロップを全体にまんべんなく塗る。


【ワンポイントアドバイス】

シロップはさっと塗っただけでは余りますが、上下返してまんべんなく全体に塗って下さい。