りんごみたらし団子
料理紹介
りんごと、醗酵バター入りのマーガリンは、風味も良くなり、とても良くあいます。甘酸っぱいりんごのあんを、たっぷり、香ばしく焼いた団子にからめました。
団子は、生乳100%のヨーグルトを使うことで、ふんわりと仕上がりました。
材料
- りんご 1/2個
- 小岩井マーガリン(醗酵バター入り) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 白玉粉 50g
- 生乳100%ヨーグルト 大さじ3
- みりん 小さじ2
作り方
- 1.
りんごは、皮をむき、芯を取りのぞき、すりおろす。
- 2.
フライパンにマーガリンを入れ、溶かし、1、砂糖を加え、一煮立ちする。一煮立ちしたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜ合わせながら、煮詰める。
- 3.
白玉粉にヨーグルト、みりんを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練り(まとまらない場合には、水少々加える)
、小丸に丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。
- 4.
3を湯きりして、グリル又はオーブントースターで、軽く、焦げ目がつく程度に焼く。
- 5.
4の上に2をのせる。
ワンポイントアドバイス
小丸に丸めた団子は、たっぷりの熱湯でゆでる。
団子は、串にさしても、そのままでも、どちらでも良いです。
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- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r433292)
- 2012/05/25 UP!