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りんごみたらし団子 レシピ

りんごみたらし団子
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

りんごと、醗酵バター入りのマーガリンは、風味も良くなり、とても良くあいます。甘酸っぱいりんごのあんを、たっぷり、香ばしく焼いた団子にからめました。
団子は、生乳100%のヨーグルトを使うことで、ふんわりと仕上がりました。

材料

  1. りんご 1/2個
  2. 小岩井マーガリン(醗酵バター入り) 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1
  4. 片栗粉 小さじ1/2
  5. 白玉粉 50g
  6. 生乳100%ヨーグルト 大さじ3
  7. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    りんごは、皮をむき、芯を取りのぞき、すりおろす。

  2. 2.

    フライパンにマーガリンを入れ、溶かし、1、砂糖を加え、一煮立ちする。一煮立ちしたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜ合わせながら、煮詰める。

  3. 3.

    白玉粉にヨーグルト、みりんを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練り(まとまらない場合には、水少々加える)
    、小丸に丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。

  4. 4.

    3を湯きりして、グリル又はオーブントースターで、軽く、焦げ目がつく程度に焼く。

  5. 5.

    4の上に2をのせる。

ワンポイントアドバイス

小丸に丸めた団子は、たっぷりの熱湯でゆでる。
団子は、串にさしても、そのままでも、どちらでも良いです。

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第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト
このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r433292)
  • 2012/05/25 UP!

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