りんごみたらし団子by まちこままさん

【料理紹介】

りんごと、醗酵バター入りのマーガリンは、風味も良くなり、とても良くあいます。甘酸っぱいりんごのあんを、たっぷり、香ばしく焼いた団子にからめました。
団子は、生乳100%のヨーグルトを使うことで、ふんわりと仕上がりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 1/2個
小岩井マーガリン(醗酵バター入り) 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
白玉粉 50g
生乳100%ヨーグルト 大さじ3
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. りんごは、皮をむき、芯を取りのぞき、すりおろす。
  2. フライパンにマーガリンを入れ、溶かし、1、砂糖を加え、一煮立ちする。一煮立ちしたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜ合わせながら、煮詰める。
  3. 白玉粉にヨーグルト、みりんを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練り(まとまらない場合には、水少々加える)
    、小丸に丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。
  4. 3を湯きりして、グリル又はオーブントースターで、軽く、焦げ目がつく程度に焼く。
  5. 4の上に2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

小丸に丸めた団子は、たっぷりの熱湯でゆでる。
団子は、串にさしても、そのままでも、どちらでも良いです。