りんごみたらし団子by まちこままさん
【料理紹介】
りんごと、醗酵バター入りのマーガリンは、風味も良くなり、とても良くあいます。甘酸っぱいりんごのあんを、たっぷり、香ばしく焼いた団子にからめました。
団子は、生乳100%のヨーグルトを使うことで、ふんわりと仕上がりました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
りんご |
1/2個 |
小岩井マーガリン(醗酵バター入り) |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
白玉粉 |
50g |
生乳100%ヨーグルト |
大さじ3 |
みりん |
小さじ2 |
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【作り方】
- りんごは、皮をむき、芯を取りのぞき、すりおろす。
- フライパンにマーガリンを入れ、溶かし、1、砂糖を加え、一煮立ちする。一煮立ちしたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜ合わせながら、煮詰める。
- 白玉粉にヨーグルト、みりんを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練り(まとまらない場合には、水少々加える)
、小丸に丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。
- 3を湯きりして、グリル又はオーブントースターで、軽く、焦げ目がつく程度に焼く。
- 4の上に2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
小丸に丸めた団子は、たっぷりの熱湯でゆでる。
団子は、串にさしても、そのままでも、どちらでも良いです。