【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

水切り不要、蓋もしない豆腐ハンバーグ レシピ

水切り不要、蓋もしない豆腐ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 9
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

数年繰り返してみて、娘に試し、お客様に試し・・同じ仕上がり、食感、ご好評頂いているので、これで一旦豆腐ハンバーグについては変更など終わりにしてます。
行程が少なく、フタもしない、失敗が少ないと思いますのでぜひ試してみて下さい。
豆腐ハンバーグは節約にもなり、栄養バランスがいいので、お得だと思います。
たくさん作って残ったものは小さくして焼いておいて、肉だんごあんかけにしたり、具だくさん味噌汁にしても絶品です。

材料

  1. 豚ミンチ 400g
  2. 木綿豆腐 130g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ2
  6.  小さじ1
  7. こしょう 少々
  8. チューブしょうが 少々
  9. チューブにんにく 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに玉ねぎみじん切りと材料全てを入れてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、4~5分割した生地を並べて入れる。中央を少しへこませて成型する。

    両面を焼き、生焼けがないか確認したら完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの量はミンチの量に対して30%くらいがちょうどいいかと思います。
水や酒を加えて蒸し焼きをせず、水気無しでできます。フタも不要です。
生地は回りから1センチ程度白くなってきたら返します。弱火~中火で、焦げないように注意してください。
ポン酢がよく合います。お好みで大根おろしを添えて。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12588257789.html

  • (ID: r1481727)
  • 2020/09/01 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,792件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑水切り不要、蓋もしない豆腐ハンバーグ | レシピブログTOP