レアヨーグルトムース ラズベリーソース レシピ

レアヨーグルトムース ラズベリーソース
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水切りヨーグルトを使った簡単なムースです。
今回はクリスマス用に赤いラズベリーを使用していますが、季節やイベントによってソースやトッピングのフルーツを変えても楽しめますよ。

材料

  1. ☆<レアヨーグルトムース> 小岩井生乳100%ヨーグルト 2パック
  2. ☆ 牛乳 100ml
  3. ☆ グラニュー糖 40g
  4. ☆ 生クリーム 200ml
  5. ☆ 粉ゼラチン 小さじ1
  6. ☆ 水 大さじ1
  7. ☆ レモン果汁 1/2個分
  8. ★ <ラズベリーソース> 冷凍ラズベリー 100g
  9. ★ グラニュー糖 大さじ1
  10. ★ レモン果汁・ 1/2個分

作り方

  1. 1.

    小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをする。

  2. 2.

    ラズベリーソースを作る。小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ5分ほど煮詰めて冷ましておく。

  3. 3.

    ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
    牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
    ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。
    これでムース生地の出来上がり。
    これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、
    冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。
ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/12/post-10.html

  • (ID: r442296)
  • 2012/06/14 UP!

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