小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをする。
ラズベリーソースを作る。小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ5分ほど煮詰めて冷ましておく。
ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。
1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。
生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。
これでムース生地の出来上がり。
これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。
ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/12/post-10.html