レアヨーグルトムース ラズベリーソースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

水切りヨーグルトを使った簡単なムースです。
今回はクリスマス用に赤いラズベリーを使用していますが、季節やイベントによってソースやトッピングのフルーツを変えても楽しめますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆<レアヨーグルトムース> 小岩井生乳100%ヨーグルト 2パック
☆ 牛乳 100ml
☆ グラニュー糖 40g
☆ 生クリーム 200ml
☆ 粉ゼラチン 小さじ1
☆ 水 大さじ1
☆ レモン果汁 1/2個分
★ <ラズベリーソース> 冷凍ラズベリー 100g
★ グラニュー糖 大さじ1
★ レモン果汁・ 1/2個分

【作り方】

  1. 小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをする。
  2. ラズベリーソースを作る。小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ5分ほど煮詰めて冷ましておく。
  3. ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
    牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。
  4. 1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
    ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。
  5. 生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。
    これでムース生地の出来上がり。
    これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、
    冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。
ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。