レアヨーグルトムース ラズベリーソースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
水切りヨーグルトを使った簡単なムースです。
今回はクリスマス用に赤いラズベリーを使用していますが、季節やイベントによってソースやトッピングのフルーツを変えても楽しめますよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆<レアヨーグルトムース> 小岩井生乳100%ヨーグルト |
2パック |
☆ 牛乳 |
100ml |
☆ グラニュー糖 |
40g |
☆ 生クリーム |
200ml |
☆ 粉ゼラチン |
小さじ1 |
☆ 水 |
大さじ1 |
☆ レモン果汁 |
1/2個分 |
★ <ラズベリーソース> 冷凍ラズベリー |
100g |
★ グラニュー糖 |
大さじ1 |
★ レモン果汁・ |
1/2個分 |
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【作り方】
- 小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをする。
- ラズベリーソースを作る。小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ5分ほど煮詰めて冷ましておく。
- ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。
- 1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。
- 生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。
これでムース生地の出来上がり。
これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。
ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。