水切り不要、蓋もしない豆腐ハンバーグby えつこさん
【料理紹介】
数年繰り返してみて、娘に試し、お客様に試し・・同じ仕上がり、食感、ご好評頂いているので、これで一旦豆腐ハンバーグについては変更など終わりにしてます。
行程が少なく、フタもしない、失敗が少ないと思いますのでぜひ試してみて下さい。
豆腐ハンバーグは節約にもなり、栄養バランスがいいので、お得だと思います。
たくさん作って残ったものは小さくして焼いておいて、肉だんごあんかけにしたり、具だくさん味噌汁にしても絶品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ミンチ |
400g |
木綿豆腐 |
130g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
チューブしょうが |
少々 |
チューブにんにく |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボールに玉ねぎみじん切りと材料全てを入れてしっかり混ぜる。
- フライパンに油を熱し、4~5分割した生地を並べて入れる。中央を少しへこませて成型する。
両面を焼き、生焼けがないか確認したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの量はミンチの量に対して30%くらいがちょうどいいかと思います。
水や酒を加えて蒸し焼きをせず、水気無しでできます。フタも不要です。
生地は回りから1センチ程度白くなってきたら返します。弱火~中火で、焦げないように注意してください。
ポン酢がよく合います。お好みで大根おろしを添えて。