素材一品だけおかず、長芋しょうが煮 レシピ

素材一品だけおかず、長芋しょうが煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

火が早く通るので時短!長いもの独特の食感が美味しい煮物になります。
作り置きにも便利です。チューブしょうがでなく、ゆずの絞り汁で風味付けしても良いかと。
温かくても冷たく冷やしてもおいしく頂けます。とても柔らかくなるので小さなお子様、高齢の方にもぜひ。

材料

  1. 長芋 220g
  2.  約200cc(浸る程度
  3. 顆粒和風だし 小さじ1/2
  4. めんつゆ 小さじ2
  5. みりん 小さじ2
  6. チューブしょうが 2㎝~お好み

作り方

  1. 1.

    長芋は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに切り、酢を少々入れた水に数分さらす。

  2. 2.

    鍋に湯、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、チューブしょうがを入れて沸騰させ、長いもの水気をきって入れて煮る。

  3. 3.

    5分ほど煮て味が浸みたら完成。

ワンポイントアドバイス

長芋はよく売られているパック1本分です。長いもの色止めで数分酢水(お酢少々を入れた水)にさらしますが、すぐ食べる場合、気にされない場合は省きます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12609224281.html

  • (ID: r1469227)
  • 2020/07/14 UP!

他の長芋のレシピ(12,484件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素材一品だけおかず、長芋しょうが煮 | レシピブログTOP