素材一品だけおかず、長芋しょうが煮by えつこさん

【料理紹介】

火が早く通るので時短!長いもの独特の食感が美味しい煮物になります。
作り置きにも便利です。チューブしょうがでなく、ゆずの絞り汁で風味付けしても良いかと。
温かくても冷たく冷やしてもおいしく頂けます。とても柔らかくなるので小さなお子様、高齢の方にもぜひ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 220g
約200cc(浸る程度
顆粒和風だし 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
チューブしょうが 2㎝~お好み

【作り方】

  1. 長芋は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに切り、酢を少々入れた水に数分さらす。
  2. 鍋に湯、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、チューブしょうがを入れて沸騰させ、長いもの水気をきって入れて煮る。
  3. 5分ほど煮て味が浸みたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

長芋はよく売られているパック1本分です。長いもの色止めで数分酢水(お酢少々を入れた水)にさらしますが、すぐ食べる場合、気にされない場合は省きます。