ローストチキン~粒マスタードケチャップオリーブ風味~
女子6人での去年のクリスマス会に作って大好評。レシピを持ち帰って旦那様とゆっくりおうちでおしゃれなディナーができたよ~とメールをもらいました。旦那様と久しぶりにワインを開けたとの報告も嬉しかったです。
料理紹介
食べなれているケチャップの中にアクセントに粒マスターをプラス。隠し味は刻んだグリーンオリーブ!これでワンランク上のチキンの出来上がり。
耐熱皿にチキンを乗せて塩コショウ、そしてこのソースをかけて焼くだけの簡単おいしいハッピーレシピ。
材料
- 鶏もも肉 大4枚
- A グリーンオリーブ種無し(みじん切り) 6個
- A にんにくすりおろし 1かけ
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 白ワイン 大さじ2
- A 粒マスタード 大さじ2
- A ケチャップ 大さじ2
作り方
- 1.
オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2.
鶏もも肉の両面に塩、コショウ(分量外)をする。
- 3.
耐熱皿に1を皮を上にして乗せ、よく混ぜ合わせたAを手で鶏もも肉になじませる。
- 4.
オーブンに入れて約35分焼き、耐熱皿に溜まったソースをスプーンで上からかけて、230℃に温度を上げて更に10分焼いて表面がこんがりしたら完成。
ワンポイントアドバイス
オーブンの種類によって多少調理時間が異なります。
様子を見ながら焼き上げましょう。
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- 2013/12/03 UP!