今夜はこれに決まり!チキンと茄子の簡単トマト煮
料理紹介
ぬくぬく煮込み料理がおいしい〜☆
材料
- 骨付き鶏モモ肉 4本
- 米茄子 米茄子 1個 (普通のなす2個で代用可)
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく 1個 1片ではなく1個です
- トマト水煮缶 大1缶(400g)
- コーン缶 1個 270g
- フレッシュバジル (乾燥でも量ゑお加減して代用可)よい。) ひと掴み分
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワインまたは酒 大さじ4
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは1センチの輪切り、茄子は乱切り、バジルは粗みじん、にんにくは叩き潰し、鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮を下に入れ焼き色をつける。
- 2.
鶏肉をひっくり返して、塩以外のすべての材料を加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約45分煮混む。
- 3.
鶏肉をひっくり返して、塩以外のすべての材料を加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約45分煮混む。
ワンポイントアドバイス
途中あくを取りながら、かき混ぜてください。
記事のURL:
- (ID: r4020)
- 2009/10/07 UP!
↑今夜はこれに決まり!チキンと茄子の簡単トマト煮 | レシピブログTOP