今夜はこれに決まり!チキンと茄子の簡単トマト煮by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ぬくぬく煮込み料理がおいしい〜☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏モモ肉 4本
米茄子 米茄子 1個 (普通のなす2個で代用可)
玉ねぎ 大1個
にんにく 1個 1片ではなく1個です
トマト水煮缶 大1缶(400g)
コーン缶 1個 270g
フレッシュバジル (乾燥でも量ゑお加減して代用可)よい。) ひと掴み分
オリーブオイル 大さじ3
白ワインまたは酒 大さじ4
適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは1センチの輪切り、茄子は乱切り、バジルは粗みじん、にんにくは叩き潰し、鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮を下に入れ焼き色をつける。
  2. 鶏肉をひっくり返して、塩以外のすべての材料を加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約45分煮混む。
  3. 鶏肉をひっくり返して、塩以外のすべての材料を加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約45分煮混む。

【ワンポイントアドバイス】

途中あくを取りながら、かき混ぜてください。