おくらとしめじのベーコン巻き
料理紹介
ベーコンで旬のオクラとジューシーなしめじくるくるを巻いて焼き上げます。
レモンバターの風味がコクのあるさわやかです。
粗挽き黒胡椒をたっぷり振りビールのおつまみに最適です☆
材料
- ベーコン 4枚
- おくら 4本
- しめじ 適量
- トマト 1個
- バター 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
- レモン輪切り 1~2枚
作り方
- 1.
オクラはに塩でこすって水で流して産毛を取り水気をふき取り、しめじは石づきを切って食べやすく裂いておき、ベーコンで巻く。
- 2.
フライパンにバターを熱し1の巻き終わりを下にして中火で焼き付け、全面を焼く。
- 3.
2を焼いている途中同じフライパンに半分に切ったトマトの切り口を下にして焼き、焼き色が付いたらひっくり返し更に焼く。
- 4.
ベーコンと焼きトマトを器に盛り付けたっぷりの粗挽き黒胡椒をふりかけ、レモンの輪切りを添えて完成。
- 5.
こんな感じにトマトが焼けると大成功☆
ワンポイントアドバイス
ベーコンの塩気で十分おいしく召し上がれますが、塩気が物足りない時は塩を少量振ってもよい。
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- 2016/04/15 UP!