じゃがいもと牡蠣のマリネ
料理紹介
白ワインにぴったりの美味しい1品です。
ほくほく茹でたじゃがいもと旨みたっぷりの燻製かき。
紫玉ねぎのみじん切りとレモンで爽やかさをプラス☆
カレー風味が魅力倍増です♪
材料
- 燻製牡蠣オイル漬け缶 1缶
- じゃがいも 中2個
- 紫玉ねぎみじん切り 30g
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- レモン汁 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマト (オプショナル 飾り) 小1個
- ローズマリー(オプショナル 飾り) 適量
作り方
- 1.
じゃがいも茹でて食べやすい小さい乱切りにしておく。
- 2.
ボウルに1と燻製牡蠣缶オイルごと、みじん切りの紫玉ねぎ、レモン汁、カレー粉を加え、塩、粗挽き胡椒で、お味を調え混ぜる。
- 3.
器に4つに切ったくし切りのトマトを乗せ周りに2を盛り付け最後にローズマリーの枝を飾って完成。
- 4.
こちらの缶詰め使いました☆詳しくはマイツールでご紹介しています♪
ワンポイントアドバイス
燻製牡蠣缶によって塩味の濃さが違うので味を見ながら調節する。きりっと冷やすと美味しいです☆
紫玉ねぎの代りに普通の玉ねぎでも代用可。
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- 2016/04/15 UP!