じゃがいもと牡蠣のマリネby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

白ワインにぴったりの美味しい1品です。
ほくほく茹でたじゃがいもと旨みたっぷりの燻製かき。
紫玉ねぎのみじん切りとレモンで爽やかさをプラス☆
カレー風味が魅力倍増です♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
燻製牡蠣オイル漬け缶  1缶
じゃがいも  中2個
紫玉ねぎみじん切り  30g
 適量
粗挽き黒胡椒  適量
レモン汁  大さじ1
カレー粉  小さじ1/2
トマト  (オプショナル 飾り) 小1個
ローズマリー(オプショナル 飾り) 適量

【作り方】

  1. じゃがいも茹でて食べやすい小さい乱切りにしておく。
  2. ボウルに1と燻製牡蠣缶オイルごと、みじん切りの紫玉ねぎ、レモン汁、カレー粉を加え、塩、粗挽き胡椒で、お味を調え混ぜる。
  3. 器に4つに切ったくし切りのトマトを乗せ周りに2を盛り付け最後にローズマリーの枝を飾って完成。
  4. こちらの缶詰め使いました☆詳しくはマイツールでご紹介しています♪

【ワンポイントアドバイス】

燻製牡蠣缶によって塩味の濃さが違うので味を見ながら調節する。きりっと冷やすと美味しいです☆
紫玉ねぎの代りに普通の玉ねぎでも代用可。