じゃがいもと牡蠣のマリネby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
白ワインにぴったりの美味しい1品です。
ほくほく茹でたじゃがいもと旨みたっぷりの燻製かき。
紫玉ねぎのみじん切りとレモンで爽やかさをプラス☆
カレー風味が魅力倍増です♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
燻製牡蠣オイル漬け缶 |
1缶 |
じゃがいも |
中2個 |
紫玉ねぎみじん切り |
30g |
塩 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
レモン汁 |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
トマト (オプショナル 飾り) |
小1個 |
ローズマリー(オプショナル 飾り) |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいも茹でて食べやすい小さい乱切りにしておく。
- ボウルに1と燻製牡蠣缶オイルごと、みじん切りの紫玉ねぎ、レモン汁、カレー粉を加え、塩、粗挽き胡椒で、お味を調え混ぜる。
- 器に4つに切ったくし切りのトマトを乗せ周りに2を盛り付け最後にローズマリーの枝を飾って完成。
- こちらの缶詰め使いました☆詳しくはマイツールでご紹介しています♪
【ワンポイントアドバイス】
燻製牡蠣缶によって塩味の濃さが違うので味を見ながら調節する。きりっと冷やすと美味しいです☆
紫玉ねぎの代りに普通の玉ねぎでも代用可。