苺たっぷりふわふわシフォンケーキ レシピ

苺たっぷりふわふわシフォンケーキ
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pentaさん
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今回はご近所さんのお孫さんに「子供の日」のプレゼントに差し上げました。苺大好きの僕はたっぷり苺に大喜び~「次も作ってね」と約束させられました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シフォンケーキを苺でデコレーション・・・
真ん中の空洞部分にはカットした苺とホイップ
クリームを詰めて粉糖・ホイップクリーム・苺
・ミントを飾って華やかなシフォンに変身です。

材料

  1.  4個
  2. ヨーグルト 100cc
  3. 砂糖 70g
  4. サラダオイル 38cc
  5. 小麦粉 80g
  6. 生クリーム 100cc
  7.  1/2パック
  8. ホイップ用砂糖 15g
  9. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンは余熱170度で温め小麦粉をふるっておく。
    メレンゲを作ります。卵白を、ハンドミキサーの低速で泡立てる。次に高速にしてキメが細かくなるまで泡立てる。
    キメが細かくなった状態で、砂糖半両(目分量)を投入し、さらに高速でしっかりと角が立つまで泡立てる。

  2. 2.

    卵黄と残りの砂糖を別のボールで泡立てる。
    泡立てた生地に、ヨーグルトを混ぜサラダ油を少しずつ加えながら混ぜて、粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が見えなくなるまで
    混ぜる)

  3. 3.

    2の生地に1のメレンゲの1/3を入れて生地を下からすくうように混ぜる。
    残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラでふんわり混ぜる。

  4. 4.

    残っているメレンゲのボールに3を加え泡をこわさない様にゴムベラでふんわり切るように混る。

  5. 5.

    4の生地を型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描くように混ぜ、トントンと型をたたいて生地をならす。
    オープンを160度に下げ23分程焼きます。
    「オープンによって焼き時間が多少変わりま  す。」

  6. 6.

    焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます。十分冷めてから型を外せば、生地が縮みません。
    「この頃100円ショップの木のキッチンペー パーホルダーを使って立てています」
    しっかり冷めたら型から外します。

  7. 7.

    冷めて型を外したシフォンにデコレーションをします。
    生クリームをあわ点てお砂糖「甘みは好みで調整してください」を加えしっかりしたホイップクリームを作ります。

     

  8. 8.

    シフォンの空洞部分に大ぶりにカットした苺・ホイップクリームを詰めます。
    上に粉糖を振ってホイップクリームを飾り苺・ミントで飾りました。

ワンポイントアドバイス

甘み控え目なので好みで調整して下さい。ミントなどを飾るとワンポイントになりメリハリ付き華やかになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12022003352.html

  • (ID: r900164)
  • 2015/05/03 UP!

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