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チキンスープ レシピ

チキンスープ
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べるさん
べるさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
娘が風邪をひくと、作って欲しいとせがまれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

身体にやさしく染み込むスープです。

材料

  1. 手羽端 500g
  2. 長ネギ 1本
  3. ニンニク 1片
  4. 土生姜 1片
  5.  ひとつまみ
  6. お好みのスパイス 適宜

作り方

  1. 1.

    手羽端(手羽先の小さい方)はきれいに洗い、長ネギは半分~1/3ぐらいに切る。
    ニンニクは皮付きのまま包丁の背でつぶし、生姜は皮ごと厚めにスライスする。

  2. 2.

    ①を大き目の鍋に入れ、手羽端の4~5倍量の水を加え、塩とお好みのスパイスを入れて強火にかける。
    ※今回は水2.5Lに丁子(クローブ)3個、粒胡椒5個、ローリエ1枚を使用。

  3. 3.

    鍋が沸騰したらアクを取り、弱火にして1~3時間煮込んで火からおろし、ザル等にキッチンペーパーをひいて漉す。
    ※すぐに使わない場合はこのまま冷ました後、冷蔵庫で1週間程度保存可能。

  4. 4.

    【アレンジ】お好みの具材を加えて火にかけ、塩・胡椒で味を調える。
    ※スライスした玉ねぎ・人参、小口切りのネギ、おろし生姜(チューブでOK)を入れると、風邪回復のやさしいスープに。

ワンポイントアドバイス

手羽先を買ってきたら手羽中と手羽端に切り分け、食べやすい手羽中を料理に使い、手羽端は冷凍して貯めておくと思いついたときに作れます。
長ネギの他に、余った野菜の切れ端があれば皮付きのまま加えてください。
煮込み時間は作る時の時間の余裕に合わせて変えれますが、最低1時間は煮込んでください。
このスープでカレーやシチューを作ると美味です!

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  • (ID: r675712)
  • 2013/11/20 UP!

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