3分でえのきの塩ふりかけ レシピ

3分でえのきの塩ふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

えのきの香りを存分に楽しめる簡単塩ふりかけです。
小鍋で具材を炒めるだけですぐ完成。
胡麻とかつお節とショウガの香りが食欲増進させてくれます!
お弁当のご飯の上にかけてもGOODです!

材料

  1. えのき 80g
  2. ごま油 大さじ1
  3. A  白ゴマ 大さじ2
  4. A  かつお節 小1袋(3g)
  5. A  塩  小さじ1/4弱
  6. A  ショウガすりおろし 少々
  7. A  ちぎった韓国のり(オプショナル) 1枚分
  8. A  輪切り赤唐辛子 (オプショナル) 少々

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきを取り細かく切る。

  2. 2.

    小鍋にごま油を熱し1を入れて木べらで炒める。

  3. 3.

    2の中にAを入れて炒め全体に混ざったら火を止めて完成。

ワンポイントアドバイス

ふりかけなので少し塩気が強いのでお好みで加減する。

記事のURL:

  • (ID: r1041014)
  • 2016/04/15 UP!

他のしょうがのレシピ(50,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑3分でえのきの塩ふりかけ | レシピブログTOP