スペアリブ風味の豚ももロール
料理紹介
甘みとスパイシーさが絶妙です。夕食はもちろん、お弁当、おつまみにも。
材料
- 豚ももスライス 6枚
- えのき 2/3袋位
- 塩・胡椒・小麦粉 適量
- 酒 少々
- サラダ油 適量
- A/ケチャップ 大2
- A/米酢 大1
- A/おろし玉ねぎ 1/8個分
- A/おろしにんにく 小1
- A/おろし生姜 少々(無くても)
作り方
- 1.
豚肉は両面軽く塩・胡椒をふり広げる。石づきをとったえのきを適量巻き、巻き終わりの内側に小麦粉をふって止める。あと5つ作り、Aを合わせておく。
- 2.
豚ロールに少量の小麦粉をふり、油を熱したフライパンで巻き終わりの部分から焼く。全体に焼き色がついたら、酒少々をふり蓋をして蒸し焼きする。
- 3.
中まで火が通ったら、蓋をあけAを加えて、強火で水気を飛ばしながら絡めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
好みでブラックペッパーをふってどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r6324)
- 2010/02/01 UP!