スペアリブ風味の豚ももロールby satohahaさん
【料理紹介】
甘みとスパイシーさが絶妙です。夕食はもちろん、お弁当、おつまみにも。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ももスライス |
6枚 |
えのき |
2/3袋位 |
塩・胡椒・小麦粉 |
適量 |
酒 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
A/ケチャップ |
大2 |
A/米酢 |
大1 |
A/おろし玉ねぎ |
1/8個分 |
A/おろしにんにく |
小1 |
A/おろし生姜 |
少々(無くても) |
|
【作り方】
- 豚肉は両面軽く塩・胡椒をふり広げる。石づきをとったえのきを適量巻き、巻き終わりの内側に小麦粉をふって止める。あと5つ作り、Aを合わせておく。
- 豚ロールに少量の小麦粉をふり、油を熱したフライパンで巻き終わりの部分から焼く。全体に焼き色がついたら、酒少々をふり蓋をして蒸し焼きする。
- 中まで火が通ったら、蓋をあけAを加えて、強火で水気を飛ばしながら絡めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
好みでブラックペッパーをふってどうぞ。