スペアリブ風味の豚ももロールby satohahaさん

【料理紹介】

甘みとスパイシーさが絶妙です。夕食はもちろん、お弁当、おつまみにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ももスライス 6枚
えのき 2/3袋位
塩・胡椒・小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
A/ケチャップ 大2
A/米酢 大1
A/おろし玉ねぎ 1/8個分
A/おろしにんにく 小1
A/おろし生姜 少々(無くても)

【作り方】

  1. 豚肉は両面軽く塩・胡椒をふり広げる。石づきをとったえのきを適量巻き、巻き終わりの内側に小麦粉をふって止める。あと5つ作り、Aを合わせておく。
  2. 豚ロールに少量の小麦粉をふり、油を熱したフライパンで巻き終わりの部分から焼く。全体に焼き色がついたら、酒少々をふり蓋をして蒸し焼きする。
  3. 中まで火が通ったら、蓋をあけAを加えて、強火で水気を飛ばしながら絡めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

好みでブラックペッパーをふってどうぞ。