ズッキーニの焦がしニンニクしょうゆ焼き
料理紹介
季節の野菜ズッキーニをおいしいニンニクの香りを出したサラダ油で焼きあげました。
焦がし香ばしい香りがたまりません。
カリカリニンニクフレークとネギの風味とかつお節でトリプル美味しく仕上げました!
材料
- ズッキーニ 大1本
- サラダ油 大さじ2
- ニンニク 1片
- しょうゆ 大さじ1
- かつお節 少々
- アサツキの小口切り 適量
作り方
- 1.
ズッキーニのヘタを切り、半分に切り、それを縦1センチ幅に切る。
- 2.
フライパンンイサラダ油を熱しニンニクスライスを香りを出しながらカリカリになるまで炒める。
- 3.
ニンニクを取り出し、ズッキーニを加えて強火で両面焼き、火を通す。
- 4.
火を止め、フライパンを熱くないところに移動させ醤油を加えてゆすりながら馴染ませる。ズッキーニを裏返し両面に絡めて器に盛る
- 5.
上に先ほどのカリカリになったガーリックチップとかつお節、アサツキを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
1、醤油は焦がしすぎると苦いので加えるときは熱くなったガス口から遠ざけて加える。
2、ズッキーニの大きさによって醤油の量を加減する。
記事のURL:
- (ID: r1040970)
- 2016/04/15 UP!