ちらし寿司 レシピ

ちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
amabilisさん
amabilisさん
  •     家族
  •    ひな祭り
春らしいと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

普段使いの材料だけで、華やかなちらし寿司ができあがります。

材料

  1.  2合
  2. お酢 大さじ3
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 塩小さじ 2/3
  5. 水で戻した干し椎茸 4個
  6. 人参 1/2本
  7. 蓮根 少々
  8. みりん 適量
  9. 砂糖 適量
  10.  少々
  11. 醤油 少々
  12. 玉子 2個
  13. さやえんどうまたはいんげん 適量
  14. 小海老 少々
  15. 菜の花 少々
  16.  2カップ弱

作り方

  1. 1.

    といだ米2合は、規定量よりも少なめの水で1時間浸します。

  2. 2.

    寿司飯に混ぜる具は、小さめに切り、調味料のうち、砂糖とみりん、乾物の戻し汁少々を加えて人参を煮ます。

  3. 3.

    人参が煮えたら取り出し、蓮根と椎茸を入れ、醤油を追加し煮ます。全て煮えたら取り出します。

  4. 4.

    お寿司の上に載せる錦糸玉子をつくります。

  5. 5.

    上に載せるえんどう、またはいんげん、そして菜の花を色よく茹でます。

  6. 6.

    具が出来上がるころに、ご飯が炊き上がるようにします。

  7. 7.

    ご飯が炊けたら、蒸らさずすぐに飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけ、中に混ぜる具を加え、素早く冷ましながら、まんべんなくなじむように切るようにまぜます。

  8. 8.

    酢飯ができたら、器にもりつけ、上に具を飾りできあがりです。

ワンポイントアドバイス

酢飯の中に混ぜる具と上に飾る具とで、大きさにメリハリをつけると、バランスがとりやすいです。お寿司の土台となる部分は、薄め小さめに仕上げると、作りやすいです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/ad4dd70111424e938a66a44b95747c76

  • (ID: r876858)
  • 2015/03/08 UP!

他の酢のレシピ(125,341件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちらし寿司 | レシピブログTOP