鰤の具沢山汁
料理紹介
鰤と大根があったので季節ハズレだけれど、旬の韮を加えた夏バテ予防に具沢山汁を作りました♪
材料
- 鰤 150g
- 大根 100g
- 蒟蒻 100g
- 人参 30g
- 韮 50g
- 出し汁 450cc
- ■酒 小匙1
- ■醤油 小匙1
- 味噌 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1.
大根は厚めの区切りり、人参、蒟蒻、韮は長さを揃えて短冊切りします。
- 2.
出し汁に大根を添えました加えて10分煮ます。
- 3.
鰤、蒟蒻、人参を加えてアクを取り、5分煮て■調味料を加え、最後に韮を入れます。
- 4.
器に盛り付けて、一味唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
里芋、長葱、ゴボウ、豆腐、榎茸等を加えても美味しい♪味付けはお好みで(^^)
記事のURL:
- (ID: r1368342)
- 2019/06/09 UP!