鰤の具沢山汁by TOMOさん

【料理紹介】

鰤と大根があったので季節ハズレだけれど、旬の韮を加えた夏バテ予防に具沢山汁を作りました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
150g
大根 100g
蒟蒻 100g
人参 30g
50g
出し汁 450cc
■酒 小匙1
■醤油 小匙1
味噌 大さじ1
一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 大根は厚めの区切りり、人参、蒟蒻、韮は長さを揃えて短冊切りします。
  2. 出し汁に大根を添えました加えて10分煮ます。
  3. 鰤、蒟蒻、人参を加えてアクを取り、5分煮て■調味料を加え、最後に韮を入れます。
  4. 器に盛り付けて、一味唐辛子を振ります。

【ワンポイントアドバイス】

里芋、長葱、ゴボウ、豆腐、榎茸等を加えても美味しい♪味付けはお好みで(^^)