韓国すき焼き
料理紹介
お野菜は何でも、あうので節約レシピに入るかもしれません。
お肉は豚こまや牛肉の切り落としや、鶏肉、お魚のたらや烏賊などでもおいしいと思います。
食材が少ない時は、火がとおたあら中華そばやうどんを入れて嵩増ししてください。
ホットプレートを使っていますが、石焼でもタジン鍋、土鍋やすき焼き鍋でも大丈夫です。
材料
- 牛肉 200g~300g
- 白菜 3~4枚
- ピーマン 2こ
- 玉葱 1こ
- 人参 適量
- 大根 適量
- 椎茸 1P
- 鶏がらスープ 1C
- *酒 大匙3
- *醤油 大匙5
- *炒り胡麻 大匙2
- *にんにく 1カケ
- *砂糖 大匙3~4
- *胡麻油 大匙2
- *コチュジャン 大匙1~2
作り方
- 1.
お肉をビニール袋に入れて、*の調味料を入れて手で軽く揉みます。
お野菜を細く大きさを、揃えて切ります。
- 2.
ホットプレートに、中央を開けて回りにお野菜を並べます。
中央に、1のお肉をタレも全部入れます。
その上から鶏がらスープを、入れてホットプレートの蓋をして温度を中ぐらい(180℃)に設定して蒸します。
- 3.
ホットプレートの温度設定が止まれば、蓋を開けて全体をかき混ぜ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
今回はありあわせのお野菜でしたが、もやしや韮、青葱、白葱、牛蒡など好みで。
白菜やキャベツなどたっぷり入れても。
大根や人参はピーラーで、ぴらぴらにしてください。
食べる時に、好みで生卵をつけて頂いても美味しくいただけます。
記事のURL:http://minazukigo.exblog.jp/

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r104391)
- 2010/07/14 UP!