韓国すき焼きby みなづきさん
【料理紹介】
お野菜は何でも、あうので節約レシピに入るかもしれません。
お肉は豚こまや牛肉の切り落としや、鶏肉、お魚のたらや烏賊などでもおいしいと思います。
食材が少ない時は、火がとおたあら中華そばやうどんを入れて嵩増ししてください。
ホットプレートを使っていますが、石焼でもタジン鍋、土鍋やすき焼き鍋でも大丈夫です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉 |
200g~300g |
白菜 |
3~4枚 |
ピーマン |
2こ |
玉葱 |
1こ |
人参 |
適量 |
大根 |
適量 |
椎茸 |
1P |
鶏がらスープ |
1C |
*酒 |
大匙3 |
*醤油 |
大匙5 |
*炒り胡麻 |
大匙2 |
*にんにく |
1カケ |
*砂糖 |
大匙3~4 |
*胡麻油 |
大匙2 |
*コチュジャン |
大匙1~2 |
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【作り方】
- お肉をビニール袋に入れて、*の調味料を入れて手で軽く揉みます。
お野菜を細く大きさを、揃えて切ります。
- ホットプレートに、中央を開けて回りにお野菜を並べます。
中央に、1のお肉をタレも全部入れます。
その上から鶏がらスープを、入れてホットプレートの蓋をして温度を中ぐらい(180℃)に設定して蒸します。
- ホットプレートの温度設定が止まれば、蓋を開けて全体をかき混ぜ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回はありあわせのお野菜でしたが、もやしや韮、青葱、白葱、牛蒡など好みで。
白菜やキャベツなどたっぷり入れても。
大根や人参はピーラーで、ぴらぴらにしてください。
食べる時に、好みで生卵をつけて頂いても美味しくいただけます。