スープカレーのスープ
料理紹介
シンプルなスープカレーのベースです。
お野菜やお肉とは別添えに。
出来上がってから、具材を加えて煮込んでもOK。
スパイスはお好みのものをブレンドして。
はじめに火にかけて香りをだしておくと風味豊かに仕上がります。
材料
- 鶏がらスープ 700cc
- たまねぎ 1個
- トマト缶 1個
- 白ワイン 50cc
- カレー粉 大さじ1/2
- ガラムマサラ 大さじ1/2
- チリペッパー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- カルダモン 小さじ1
- ローリエ 1枚
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1.
たまねぎ・白ワイン・トマト缶をミキサーにかけてペースト状にする。
- 2.
鍋でペーストを火にかけて、塩コショウをして軽く煮詰める。別フライパンでスパイスをブレンドして軽く火にかけて香りを出しておく。スパイスをペーストに加える。
- 3.
鶏がらスープ・ローリエを加えて、弱火で煮込む。最後に醤油を加えて味を整える。
- (ID: r104858)
- 2010/07/15 UP!