フードプロセッサーを用意します
ガンジーはその昔
これで中指を切断しかけたことがあります
三日ほど眠れぬ痛みと戦いました
ソフリートを作ります
材料をドチャっと詰め込み
スイッチONです
粗さはお好みで
粗いとドロっとした
細かいとサラっとしたスープになります
肉をオリーブオイルで炒めます
じゅわっとね
アルコール度数の高い酒で
フランベしてくだされ
(本場はラム酒らしいで)
豆とソフリートを3に投入します
ぐつぐつ煮込む系
お好みの味に仕上げます
こういう南国の煮込み料理というのは
足し算の料理なので
色々ちょっとずつ足していくのが
好みの味に仕上げるコツなのです
今回は
バジル
カンボジアのスパイスミックス
セイジ
韓国の牛出汁調味料
醤油
本つゆ
などを適当にちょっとずつ投入して
プエルトリコっぽくしました
まだエンリケだな
そろそろカスティージョだな
という具合のはずです
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