プエルトリコ風マメスープご飯by ガンジーさんさん
【料理紹介】
リッキーマーティンもプエルトリコ人やで
プエルトリコ風マメスープご飯
でありますアチチアチ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
肉(お好みで) |
適量 |
豆(キドニーとかなんとか) |
1缶 |
ソフリート |
たっぷり |
【ソフリートの材料】 |
です |
たまねぎ |
半分くらい? |
トマト |
生でも缶でも |
パプリカ |
赤と黄色 |
唐辛子 |
お好みで |
にんにく |
マシマシで |
コリアンダー |
パクチーね |
胡椒 |
適量 |
塩 |
適量 |
南国 |
気分で |
|
【作り方】
- フードプロセッサーを用意します
ガンジーはその昔
これで中指を切断しかけたことがあります
三日ほど眠れぬ痛みと戦いました
- ソフリートを作ります
材料をドチャっと詰め込み
スイッチONです
粗さはお好みで
粗いとドロっとした
細かいとサラっとしたスープになります
- 肉をオリーブオイルで炒めます
じゅわっとね
アルコール度数の高い酒で
フランベしてくだされ
(本場はラム酒らしいで)
- 豆とソフリートを3に投入します
ぐつぐつ煮込む系
- お好みの味に仕上げます
【ワンポイントアドバイス】
こういう南国の煮込み料理というのは
足し算の料理なので
色々ちょっとずつ足していくのが
好みの味に仕上げるコツなのです
今回は
バジル
カンボジアのスパイスミックス
セイジ
韓国の牛出汁調味料
醤油
本つゆ
などを適当にちょっとずつ投入して
プエルトリコっぽくしました
まだエンリケだな
そろそろカスティージョだな
という具合のはずです