キャベツは長さ5センチ程の千切り、玉ねぎはたてに薄切りにする
きゅうりは長さ3センチ程の斜め切りにしてから千切りにする。
ザルに野菜をあわせて☆の塩をふってよく混ぜ合わせておく
5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る。
いかはわたを外して、軟骨を取って水洗いする。エンペラを外して1㎝に切る。胴も1㎝幅に輪切りにする。
(足ワタは使わない)
小鍋にイカを入れて酒又は白ワインをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなればいいです
そのまま冷ます
ボールに野菜とイカを入れて調味料♣を入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩コショウをする
冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて下さい
残った足は,ワタと共にバター炒めなどして召上がって下さい(最後に醤油で味付けが美味しい!)
イカは刺身用であれば、あまり火を通さなくとも大丈夫です。
そうでない場合は,よく火を通して下さいね、ただし通しすぎは固くなります。
イカの皮は彩りの為にむかないで使いました。