野菜が主役、イカマリネ レシピ

野菜が主役、イカマリネ
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

デパ地下でよく見るイカマリネ。
サラダ屋さんで買うと高いけど自家製だ
と安上がり!
野菜タップリで召上がって下さい♪

材料

  1. イカ刺身用 1杯
  2. 玉ねぎ 中半個
  3. キャベツの葉 2枚
  4. きゅうり 1本
  5. ♣サラダ油(又はオリーブ油) 大さじ3
  6. ♣ワインビネガー(又はお酢) 大さじ1,5~2
  7. ♣コショウ 少々
  8. イカ用の酒又は白ワイン 大さじ1
  9. ☆野菜用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは長さ5センチ程の千切り、玉ねぎはたてに薄切りにする
    きゅうりは長さ3センチ程の斜め切りにしてから千切りにする。

  2. 2.

    ザルに野菜をあわせて☆の塩をふってよく混ぜ合わせておく
    5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る。

  3. 3.

    いかはわたを外して、軟骨を取って水洗いする。エンペラを外して1㎝に切る。胴も1㎝幅に輪切りにする。
    (足ワタは使わない)

  4. 4.

    小鍋にイカを入れて酒又は白ワインをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなればいいです
    そのまま冷ます

  5. 5.

    ボールに野菜とイカを入れて調味料♣を入れてよく混ぜ合わせる。
    味を見て足りなければ塩コショウをする

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて下さい

  7. 7.

    残った足は,ワタと共にバター炒めなどして召上がって下さい(最後に醤油で味付けが美味しい!)

ワンポイントアドバイス

イカは刺身用であれば、あまり火を通さなくとも大丈夫です。
そうでない場合は,よく火を通して下さいね、ただし通しすぎは固くなります。
イカの皮は彩りの為にむかないで使いました。

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  • (ID: r1044149)
  • 2016/04/18 UP!

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