野菜が主役、イカマリネby ナナさん

【料理紹介】

デパ地下でよく見るイカマリネ。
サラダ屋さんで買うと高いけど自家製だ
と安上がり!
野菜タップリで召上がって下さい♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イカ刺身用 1杯
玉ねぎ 中半個
キャベツの葉 2枚
きゅうり 1本
♣サラダ油(又はオリーブ油) 大さじ3
♣ワインビネガー(又はお酢) 大さじ1,5~2
♣コショウ 少々
イカ用の酒又は白ワイン 大さじ1
☆野菜用の塩 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは長さ5センチ程の千切り、玉ねぎはたてに薄切りにする
    きゅうりは長さ3センチ程の斜め切りにしてから千切りにする。
  2. ザルに野菜をあわせて☆の塩をふってよく混ぜ合わせておく
    5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る。
  3. いかはわたを外して、軟骨を取って水洗いする。エンペラを外して1㎝に切る。胴も1㎝幅に輪切りにする。
    (足ワタは使わない)
  4. 小鍋にイカを入れて酒又は白ワインをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなればいいです
    そのまま冷ます
  5. ボールに野菜とイカを入れて調味料♣を入れてよく混ぜ合わせる。
    味を見て足りなければ塩コショウをする
  6. 冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて下さい
  7. 残った足は,ワタと共にバター炒めなどして召上がって下さい(最後に醤油で味付けが美味しい!)

【ワンポイントアドバイス】

イカは刺身用であれば、あまり火を通さなくとも大丈夫です。
そうでない場合は,よく火を通して下さいね、ただし通しすぎは固くなります。
イカの皮は彩りの為にむかないで使いました。