野菜が主役、イカマリネby ナナさん
【料理紹介】
デパ地下でよく見るイカマリネ。
サラダ屋さんで買うと高いけど自家製だ
と安上がり!
野菜タップリで召上がって下さい♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
イカ刺身用 |
1杯 |
玉ねぎ |
中半個 |
キャベツの葉 |
2枚 |
きゅうり |
1本 |
♣サラダ油(又はオリーブ油) |
大さじ3 |
♣ワインビネガー(又はお酢) |
大さじ1,5~2 |
♣コショウ |
少々 |
イカ用の酒又は白ワイン |
大さじ1 |
☆野菜用の塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- キャベツは長さ5センチ程の千切り、玉ねぎはたてに薄切りにする
きゅうりは長さ3センチ程の斜め切りにしてから千切りにする。
- ザルに野菜をあわせて☆の塩をふってよく混ぜ合わせておく
5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る。
- いかはわたを外して、軟骨を取って水洗いする。エンペラを外して1㎝に切る。胴も1㎝幅に輪切りにする。
(足ワタは使わない)
- 小鍋にイカを入れて酒又は白ワインをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなればいいです
そのまま冷ます
- ボールに野菜とイカを入れて調味料♣を入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩コショウをする
- 冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて下さい
- 残った足は,ワタと共にバター炒めなどして召上がって下さい(最後に醤油で味付けが美味しい!)
【ワンポイントアドバイス】
イカは刺身用であれば、あまり火を通さなくとも大丈夫です。
そうでない場合は,よく火を通して下さいね、ただし通しすぎは固くなります。
イカの皮は彩りの為にむかないで使いました。