さんまのポン酢煮 レシピ

さんまのポン酢煮
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ポン酢でさんまをさっぱりと煮ます。
焼きさんまとは又違った美味しさです。

材料

  1. さんま 2尾
  2. ♠生姜 薄切り3〜4片
  3. ♠ポン酢醤油 80cc
  4. ♠酒 大さじ2
  5. ♠砂糖 大さじ1
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    さんまは内蔵をとってよく洗う。

    頭、尾を切って
    1匹を4〜5等分に切る

  2. 2.

    鍋に♠の調味料とさんまを入れ、水をさんまがひたひたに浸かるくらい入れる。
    落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮付ける

  3. 3.

    お好みで、細ネギをあしらう。

ワンポイントアドバイス

イワシの様に、骨まで柔らかくする必要はないので,身に味がついたらいいです。
身が柔らかいので,あまり強火にしないで煮て下さい。

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  • (ID: r1044139)
  • 2016/04/18 UP!

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