さんまのポン酢煮
by ナナさん
【料理紹介】
ポン酢でさんまをさっぱりと煮ます。
焼きさんまとは又違った美味しさです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
2尾
♠生姜
薄切り3〜4片
♠ポン酢醤油
80cc
♠酒
大さじ2
♠砂糖
大さじ1
水
適量
【作り方】
さんまは内蔵をとってよく洗う。
頭、尾を切って
1匹を4〜5等分に切る
鍋に♠の調味料とさんまを入れ、水をさんまがひたひたに浸かるくらい入れる。
落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮付ける
お好みで、細ネギをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
イワシの様に、骨まで柔らかくする必要はないので,身に味がついたらいいです。
身が柔らかいので,あまり強火にしないで煮て下さい。
このレシピのID: r1044139
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