さんまのポン酢煮by ナナさん

【料理紹介】

ポン酢でさんまをさっぱりと煮ます。
焼きさんまとは又違った美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
♠生姜 薄切り3〜4片
♠ポン酢醤油 80cc
♠酒 大さじ2
♠砂糖 大さじ1
適量

【作り方】

  1. さんまは内蔵をとってよく洗う。

    頭、尾を切って
    1匹を4〜5等分に切る
  2. 鍋に♠の調味料とさんまを入れ、水をさんまがひたひたに浸かるくらい入れる。
    落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮付ける
  3. お好みで、細ネギをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

イワシの様に、骨まで柔らかくする必要はないので,身に味がついたらいいです。
身が柔らかいので,あまり強火にしないで煮て下さい。