トロトロ!サーモンユッケの親子丼
料理紹介
マグロのユッケが好きでよく丼にします。
同じ脂の乗ったサーモンでも美味しいかと作ってみました。
材料
- 刺身用サーモン 1冊
- イクラ 1パック
- 新鮮な玉子の黄身 1個分
- サラダ油 少々
- ご飯(又はすし飯) 丼2杯分
- 長ネギみじん切り 大さじ3
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
サーモンは細かく切ってから形がなくなるまで包丁でたたく。
玉子の黄身とサラダ油少々を入れて良く混ぜる。
- 2.
温かいご飯又はお好みですし飯に、ノリを乗せたらたたいたサーモン、イクラ、
上にみじん切りネギを彩りよく乗せる。
- 3.
ワサビ醤油をかけて食べる。
お好みでサーモンの方に、塩をパラリとかけて食べるのも美味しいです。
- 4.
マヨネーズをかけても美味しい♪
イクラがなくとも美味です!
ワンポイントアドバイス
サーモンのたたき方はお好みで作って下さい。
写真の丼はけっこうたたいてあります。
記事のURL:
- (ID: r1044117)
- 2016/04/18 UP!