トロトロ!サーモンユッケの親子丼by ナナさん

【料理紹介】

マグロのユッケが好きでよく丼にします。
同じ脂の乗ったサーモンでも美味しいかと作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用サーモン 1冊
イクラ 1パック
新鮮な玉子の黄身 1個分
サラダ油 少々
ご飯(又はすし飯) 丼2杯分
長ネギみじん切り 大さじ3
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. サーモンは細かく切ってから形がなくなるまで包丁でたたく。
    玉子の黄身とサラダ油少々を入れて良く混ぜる。
  2. 温かいご飯又はお好みですし飯に、ノリを乗せたらたたいたサーモン、イクラ、
    上にみじん切りネギを彩りよく乗せる。
  3. ワサビ醤油をかけて食べる。
    お好みでサーモンの方に、塩をパラリとかけて食べるのも美味しいです。
  4. マヨネーズをかけても美味しい♪

    イクラがなくとも美味です!

【ワンポイントアドバイス】

サーモンのたたき方はお好みで作って下さい。
写真の丼はけっこうたたいてあります。