だし汁効かせて☆やわらかかぶのそぼろあん
料理紹介
昆布とにぼしのだし汁をきかせて、
薄味で作りました☆
材料
- かぶ 3株
- 鶏ひき肉 50g
- 薄口醤油 小1
- 塩 小1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 少量
- だし汁 300cc
作り方
- 1.
昆布とにぼしからだしをとり、塩も加えます。
- 2.
かぶは1つを6等分くらいにし、やわらかくなるまで、1のだし汁で20分程煮ていきます。
- 3.
鶏ひき肉を油で炒め、薄口しょうゆ・かぶを煮た煮汁で味付けし、水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
- 4.
2のかぶを盛りつけたら、あんをかけます。
- 5.
かぶの葉も適当な大きさに切り、さっと茹でて添えちゃってください。笑
ワンポイントアドバイス
だしの味を大切にしたくて、薄味で作りました。
なんだかホッとする味です。
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- 2014/04/06 UP!